楚哥四肖中特
 
 
苗圩:支持搭建中馬制造業合作平臺,深化集成電路等領域合作
更新時間:2019-6-17 17:58:28  
【字體: 】        

6月14日,中國-馬來西亞制造業圓桌會議在馬來西亞哥打基納巴盧舉行。工業和信息化部部長苗圩出席會議并致辭。
  
  苗圩指出,在“一帶一路”倡議推動下,中馬各領域合作步入了快車道,工業和信息化部愿意加強與馬方在制造業領域的創新合作,進一步豐富中馬戰略伙伴關系的內涵。
  
  苗圩進一步提出了自己的看法。
  
  一是加強產業戰略對接。相互照顧彼此核心關切,充分發揮彼此資源稟賦優勢,優化各領域合作,擴大互利共贏,推動兩國產業創新合作邁向更新、更高的發展階段。
  
  二是搭建制造業合作平臺。支持兩國有關行業組織共同搭建“中馬制造業合作平臺”,發揮平臺橋梁紐帶作用,深化雙方在汽車、鋼鐵、集成電路、紡織等傳統領域務實合作,推動雙方在互聯網、人工智能、大數據等新一代信息技術領域的創新合作,通過雙方政策溝通、項目對接、園區共建、能力建設、創新項目孵化等形式,不斷深化合作,實現互利共贏。
  
  三是務實推動創新發展。希望中馬兩國企業順應制造業全球協同、綠色智能、合作共贏的發展潮流,秉持創新、包容、開放、有效和建設性的理念,積極把握制造業技術創新、結構優化升級和融合發展的機遇,不斷拓展合作領域,服務經濟社會創新發展。
  
  在廣西有一個有著特殊意義的園區,即中國—馬來西亞欽州產業園區,該園區是中馬兩國政府合作項目,也是中國政府和外國政府合作建設的第三個國際園區,規劃面積55平方公里,重點發展生物醫藥、電子信息、裝備制造、新能源與新材料、現代服務業和東盟傳統優勢產業。據中馬欽州產業園區官方消息,如今園區已完成征地面積達22平方公里,項目布局超過15平方公里,開發建設總投資超過140億元,入園注冊企業達到350家,引進產城項目近150個。
  
  據悉,園區內科藝新能源、鑫德利光電、由你造3D打印、天昊生物等10多個具有規模和發展前景的高技術項目已經相繼實現投產。重大項目布局實現突破,總投資100億元的泰嘉7.5代線液晶面板等一批戰略性新興產業項目相繼落戶并計劃開工建設。
  
  去年9月,欽州市與廣西啟世半導體有限公司簽訂了集成電路用12英寸大硅片項目(中馬大硅片項目)投資協議,該項目就落戶于中馬欽州產業園。據悉,該項目總投資30億美元,將分三期建設。
 
來源:工業和信息化部        
 
  • 上一篇: 三部委調研稀土等礦產資源 對“黑色”產業鏈說不
  • 下一篇: 工信部試點項目要素:智能制造五種模式
  •   打印此文  收藏此頁  關閉窗口  返回頂部      
     
    熱點文章>>


       
    相關文章>>
     
    精准四肖中特