大富豪四肖中特
 
 
合作接二連三項目次第落實 無錫經開區產業發展按下“快進鍵”
更新時間:2019-6-18 14:04:18  
【字體: 】        

芒種時節,不負期許。6月6日,無錫—中關村上市公司協會產業合作懇談會暨無錫經濟開發區重點項目簽約儀式舉行,當天15個重點項目簽約落戶經開區。自年初揭牌成立以來,短短近半年時間,無錫經開區先后迎來50多個產業項目進駐,產業發展按下“快進鍵”。
  
  不管是區域還是城市發展,項目招引無疑是重中之重。從接觸企業,互相了解,再到企業形成投資意向,直至最終簽約落戶,往往需要一個較長的周期。而此次中關村龍頭企業與無錫經開區僅僅歷時三個月就完成了簽約。回顧這半年來,經開區幾個批次的重大項目簽約,都是力求在最短時間“一錘定音”,以去年底簽約的“遠景全球智能物聯網創新中心”為例,今年物博會期間就將對外呈現。
  
  在經開區每周工作安排中,“效率”二字體現得尤為充分。相關領導、招商團隊與企業密集“接觸”,有時甚至是一天三場。合作進展如此迅速,不僅在于無錫市原有的產業基礎和良好的營商環境,還因為企業與政府戰略定位上的相互匹配。經開區產業負責人說,對落戶企業來說,更加看重的是區域的產業定位和配套生態,為預期“投資”。
  
  事實上,政府也在達成與企業的互信。落戶經開區的企業,大多不是原始體量可觀的“巨無霸”項目,而是緊扣新經濟發展趨勢的“新貴”。雪浪數制CEO王峰告訴記者,落戶經開區以來,企業已經成長為全國工業云服務商第一梯隊,并與長三角制造企業展開了深入合作,“經開區的產業集聚度已經顯現”。
  
  此次簽約的15個項目尤其印證了項目與經開區產業定位的匹配度。“經開區的項目取舍觀與‘生態環保示范區、科技創新先導區、現代產業引領區、高端人才集聚區’的‘四區’發展目標高度吻合。”經開區經發局人士分析,此次落地的項目涉及工業互聯網、人工智能、數據服務、智能制造、供應鏈管理以及清潔能源等多個領域,包括多項國家乃至全世界領先的自主知識產權科創項目。
  
  據悉,最新落戶的企業和研發機構,不乏集成電路和物聯網方面的領先者。物聯網方面,有無錫物聯網創新中心項目,三一集團樹根互聯合作項目,摯達科技新能源汽車車聯網創新中心等企業。集成電路領域,則引入了兩支具有國際競爭力的國家特聘專家項目團隊,張輝項目團隊是以加拿大工程院院士華裔教授施陽為團隊帶頭人、國家特聘專家張輝教授和加拿大薩省電力設計開發主管尹武濤博士為技術核心的團隊;連勇項目團隊則研發出一系列具有自主知識產權的超低功耗醫療監測芯片,兩支團隊研發的產品精度都超過了國外一線品牌。
  
  經發局提供的一份項目進度表顯示,50多個入駐項目,超過半數已經完成登記辦理,有的已經開展業務,有的正在進行緊鑼密鼓的裝修入駐工作。而眾多項目中,尤以國家物聯網創新中心、遠景全球智能物聯網創新中心,云棲工程院·雪浪小鎮數字制造創新中心、中科院計算所無錫海洋數據應用研究中心、“雪浪云”工業互聯網平臺、深圳富華高技術研究院、國智恒北斗融合應用運營中心等一批重大創新平臺落地,和以雪浪數制為主體的工業互聯網產業平臺、浪潮集團大數據總部、中科海拓、巨蟹科技等一大批高成長型科技企業簽約入駐引人關注,這些項目也是未來產業聚力發展的引擎。
 
來源:無錫日報        
 
  • 上一篇: 北京航天易聯激光氣體傳感器生產基地投產
  • 下一篇: 上海張江、成都“芯火”雙創基地雙雙啟用
  •   打印此文  收藏此頁  關閉窗口  返回頂部      
     
    熱點文章>>


       
    相關文章>>
     
    精准四肖中特