玄机网四肖中特
 
 
影響我國集成電路產業發展有四大因素,張國寶:人才放在第一位
更新時間:2019-6-18 14:04:40  
【字體: 】        

據中國經濟周刊報道,近日,國家發改委原副主任、國家能源局原局長張國寶表示,影響集成電路發展的主要有四大因素:人才、資金、體制和產業鏈配套能力。現在國家痛定思痛,決心要把集成電路產業搞上去,同樣要面對以上4個問題,最為突出的還是人才和產業鏈的配套能力問題。
  
  張國寶指出,我把人才放在第一位。在集成電路發展中有一個領軍人物太重要了,而我國的集成電路產業始終沒有產生一個像臺積電張忠謀、韓國三星梁孟松這樣的領軍人物。908工程和909工程都是在政府主導下搞的,當時的投入和我們國家的財力相比也算是重視了,但和臺積電、三星比,我們的投入就太少了。
  
  在后封裝方面,在開展908、909工程時,也在上海和天津地區建設了后封裝廠。但由于缺少領軍人物和原創技術,908工程和909工程雖然對提升我國集成電路產業有了一些作用,待到建成之日已經是落后了。
  
  張國寶提及,正如《中國芯酸往事》一文所說,到了2000年以后,這一狀況有了轉機,一些海歸人物回國創業,設立了民間資本的集成電路產業,雖然規模不大,但有了起色。大多數優秀的中國芯片公司,都成立于2000年之后的幾年,包括成立于2004年、現屬于華為的海思,而且幾乎都是民營企業。經過十幾年的坎坷,現在都成了中國芯片業的骨干。其中最關鍵的是從臺灣地區回來的張汝京。
 
來源:中國經濟周        
 
  • 上一篇: 臺積5納米 搶先吃蘋單
  • 下一篇: 吃下蘋果 臺積電5納米繼續領先三星
  •   打印此文  收藏此頁  關閉窗口  返回頂部      
     
    熱點文章>>


       
    相關文章>>
     
    精准四肖中特